Engrais et éléments nutritifs
A chaque plante son terreau!
Pourquoi l'engrais est-il si important pour vos plantations?
Pour s'épanouir, une plante a besoin d'un engrais approprié, qui peut par exemple être contenu dans le terreau sous la forme de compost. Cette réserve d'éléments nutritifs s'épuise cependant au bout de 4 à 6 semaines; il faut donc assurer un amendement régulier par la suite. Que ce soit pour des plantes aromatiques, pour des légumes ou pour des fleurs, nous vous disons tout sur le choix du bon terreau. Apportez à vos plantes ce dont elles ont besoin, vous verrez: elles vous le rendront bien.
Les plantes sauvages puisent les éléments dont elles ont besoin dans les déchets organiques tels que les feuilles et les fruits en décomposition. Il en va autrement pour les plantes de votre jardin: comme vous faites la cueillette de vos fruits et légumes et que vous balayez les feuilles mortes avant qu'ils aient le temps de se décomposer et donc d'enrichir le sol, vos plantations doivent être nourries avec un terreau et un engrais adaptés. Et tout est une question de dosage: un apport en éléments nutritifs trop faible ou au contraire trop important nuira à la croissance de vos plantes et les rendra vulnérables face aux maladies.
Les éléments nutritifs dont les plantes ont besoin
La plupart des engrais complets universels sont vendus sous l'appellation "engrais NPK", ces 3 lettres représentant les 3 principaux éléments nutritifs nécessaires à la croissance de la quasi-totalité des plantes:
- L'azote (N): L'azote est l'élément nutritif numéro 1 puisqu'il favorise la croissance. Les plantes ne peuvent l'absorber que par leurs racines. En cas d'apport en azote insuffisant, les feuilles les plus anciennes prennent une teinte blanchâtre ou jaunâtre, et la croissance est pour ainsi dire stoppée. L'utilisation d'un engrais foliaire ou de copeaux de corne permet d'y remédier. Mais attention également au surdosage: un apport en azote trop important risque de "brûler" la plante, dont les feuilles peuvent alors brunir et se dessécher au bout et sur les bords.
- Le phosphore (P): Le phosphore est un élément constitutif des cellules. Il participe à leur fonctionnement ainsi qu'à tous les processus métaboliques. Il contribue à la croissance des racines et au développement des fleurs et des fruits et aide à renforcer la plante face au gel et aux maladies. La capacité des plantes à absorber le phosphore dépend de plusieurs facteurs, et peut notamment être entravée par une forte concentration d'azote dans le sol. Un apport en phosphore insuffisant freine la croissance des racines et entraîne une floraison et une récolte peu abondantes; un apport trop important risque de nuire à la croissance de la plante.
- Le potassium (K): Le potassium régule le bilan hydrique de la plante, il renforce les parois de ses cellules, lui offre un beau port et la rend plus forte face au gel et aux maladies. Un apport en potassium insuffisant freine la croissance de la plante, qui se met alors à se flétrir. Les feuilles prennent une teinte marron des bords jusqu'au centre, et leurs pointes se replient sur elles-mêmes. Un apport trop important entraine également des problèmes de croissance et des dommages au niveau des feuilles, ainsi que des brûlures au niveau des racines.
Chaque variété de plante a par ailleurs besoin d'autres éléments nutritifs, en quantité bien moindre, tels que le calcium, le magnésium, le soufre et le fer, ainsi que certains oligo-éléments. Il existe pour cela des engrais spéciaux, qu'il est recommandé d'utiliser si vous souhaitez planter un grand nombre de plantes de la même variété, ou si vous disposez de plantes particulières comme des bonsaïs, des orchidées ou encore des agrumes.
Les différents types d'engrais
Avant d'amender: quel terreau choisir pour les semis?
Quel terreau utiliser après les semis?
Et pour les plantes aromatiques?
Envie de cultiver des plantes aromatiques sur votre balcon ou dans votre jardin pour toujours avoir des herbes fraîches sous la main? Avant de vous lancer, sachez que ces plantes ne se plaisent pas toutes dans la même terre. Notre conseil: plantez ensemble celles qui ont les mêmes besoins.
- Basilic: terre sableuse riche en humus et en éléments nutritifs, perméable et moyennement humide
- Cresson de fontaine: terre argileuse, humide et relativement riche en humus
- Persil: terre riche en humus, humide et perméable
- Estragon: terre aérée, moyennement humide et riche en éléments nutritifs
- Marjolaine et origan: terre calcaire
- Aneth: terre aérée, légèrement humide et riche en humus
- Citronnelle: terre perméable et riche en humus
- Ciboulette: terre argileuse et humide
- Livèche: terre argileuse, légèrement calcaire et moyennement humide
- Armoise: terre perméable, sèche et sableuse
- Sarriette: terre aérée, sèche et perméable
- Verveine: terre pauvre, sèche et perméable
- Romarin: terre sableuse, sèche et perméable
- Thym: terre sableuse, sèche et perméable
- Sauge: terre sableuse, sèche et perméable