Le compostage
Le compostage: mode d'emploi
Comment faire son propre compost
Le compostage pour tous
Faites d'une pierre deux coups en produisant votre propre compost: vous éliminerez vos déchets de jardin et de cuisine le plus simplement du monde, et obtiendrez pour vos plantes le meilleur engrais qui soit. La démarche est à la fois économique, écologique et durable. Avec un équipement adéquat, vous pouvez même faire du compost sur votre balcon. Et ce n'est pas tout: même les débutants peuvent se lancer. Il suffit de suivre le guide.
Quels sont les avantages à faire du compost à la maison?
Le compostage permet de transformer les débris végétaux et autres déchets organiques en humus, une matière on ne peut plus précieuse. L'humus aère le sol, lui apporte des nutriments et améliore la rétention d'eau, ce qui favorise la croissance des plantes tout en les rendant plus résistantes aux nuisibles et aux maladies cryptogamiques. Avec de l'humus comme fertilisant, vos fruits et vos légumes seront beaucoup plus aromatiques; il suffit de faire le test. Bref: l'humus est l'engrais parfait.
Si on peut en produire soi-même, pourquoi s'en priver? Alors tous à vos composts! Vous économiserez de l'argent et contribuerez à protéger la nature. 100% écologique, le compost maison est une excellente alternative aux engrais minéraux produits par voie chimique, parfois à grand renfort d'énergie, avec la pollution que cela entraîne.
Le compostage offre en outre l'avantage d'être accessible à tous, même aux débutants en jardinage. Il suffit de s'équiper d'un composteur et d'y mettre des déchets organiques dans les bonnes proportions: les organismes vivant dans le sol – micro-organismes et autres décomposeurs – se chargent du reste. Sont notamment compostables, et les jardiniers s'en réjouissent, les déchets de jardin tels que les fleurs fanées, les feuilles, les branches et les tontes de gazon. Grâce à l'activité métabolique des organismes vivant dans le sol, ils sont décomposés petit à petit pour être finalement transformés en humus. Plus qu'un simple procédé d'élimination des déchets, le compostage est une forme de valorisation de la matière.
Si vous n'avez pas de jardin, faites votre compost sur le balcon!
Où installer son tas de compost?
Que peut-on composter?
Une fois l'emplacement et le composteur choisis, vous pouvez démarrer la fabrication de votre compost. Outre les déchets de jardin, vous pouvez composter les déchets de cuisine, mais pas tous: certains déchets, même bio, contiennent des toxines ou des parasites susceptibles de nuire durablement au sol; d'autres ne se décomposent que lentement.
Peuvent être compostés les déchets de jardin et de cuisine suivants:
- les tontes de gazon (bien sèches);
- les tailles de haies;
- les feuilles mortes;
- les fleurs et les plantes aromatiques fanées de votre jardin;
- les fruits tombés des arbres;
- les mauvaises herbes (non montées en graine);
- les épluchures de fruits et de légumes;
- les sachets de thé (sans l'agrafe métallique) et le marc de café;
- les coquilles d'œufs concassées.
Ne doivent pas être compostés les déchets suivants:
- les restes de table et notamment la viande, le poisson et les produits laitiers;
- les branches et les racines non déchiquetées;
- les coquilles de noix;
- les agrumes;
- les fleurs coupées achetées en supermarché;
- les mauvaises herbes montées en graine;
- les déchets végétaux contaminés par une maladie cryptogamique ou infestés de nuisibles;
- la cendre;
- les couches-culottes;
- la litière pour chats.
Le compostage en six étapes
Vous avez à présent toutes les informations en main pour vous lancer. Pour réussir votre compost, il vous suffit de suivre les instructions ci-dessous: elles expliquent dans l'ordre les principales étapes menant du déchet à la ressource.
Broyer les gros déchets
Les gros déchets tels que les branches ne peuvent pas être compostés tels quels: ils encombreraient le compost. Déchiquetez-les au préalable dans un broyeur, par exemple, afin d'accélérer la décomposition des différentes parties et de permettre au compost de mûrir de manière plus homogène.
Diversifier les matières premières
Pour favoriser la décomposition, il est recommandé de diversifier les matières premières, car les micro-organismes qui se chargent du travail apprécient la variété des nutriments. Alternez toujours déchets azotés (tontes de gazon, p. ex.) et déchets carbonés (feuilles, p. ex.), par couches de 20 cm d'épaisseur environ. Les différentes couches ne doivent être ni trop épaisses, ni tassées. Pour éviter tout risque de pourriture, le compost doit être bien mélangé et aéré.
Vous pouvez accélérer le processus de décomposition en incorporant une couche d'environ 10 cm de terre ou d'humus mûr.
Couvrir le compost
Pour permettre au compost de mûrir dans de bonnes conditions et le protéger des ravageurs et autres insectes, couvrez-le d'une couche de tontes de gazon ou créez une couverture naturelle avec des plantes à grandes feuilles, qui apprécieront de pousser dans un substrat riche en nutriments. Ces dernières constituent également un bon indicateur pour évaluer les conditions régnant à l'intérieur du compost.
Vérifier l'humidité
L'humidité est un facteur déterminant en matière de compostage: un compost trop humide manque d'oxygène et a tendance à pourrir; s'il est trop sec, les décomposeurs ne peuvent pas faire leur travail. D'où la nécessité de vérifier régulièrement que le compost est bien humide mais pas mouillé. N'hésitez pas à l'arroser s'il n'a pas plu depuis longtemps. Autre possibilité: couvrir le compost d'une bâche dès le départ pour le protéger de la pluie, d'une part, et éviter qu'il ne dessèche par évaporation en cas de fortes chaleurs, d'autre part.
Retourner le compost
Plus la décomposition avance, plus le compost se tasse. Lorsqu'il a perdu la moitié de sa hauteur initiale, le moment est venu de l'aérer en le retournant à l'aide d'une bêche. C'est une bonne occasion de vérifier que le processus se déroule normalement, dans de bonnes conditions d'humidité. Si vous constatez des signes de pourriture ou de dessèchement, rectifiez le tir.
Utiliser le compost mûr
Au bout de sept mois en moyenne, vos déchets se sont transformés en engrais. Avant d'utiliser votre humus, vous devez le tamiser afin de recueillir la matière qui n'est pas entièrement décomposée et qu'il faut remettre sur le compost. Il vous restera une terre riche en nutriments, idéale pour fertiliser vos plantations. Sachez toutefois que ces derniers se dégradent rapidement.
Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser mûrir votre compost pendant deux ou trois ans. Vous obtiendrez un "humus permanent", permettant d'améliorer durablement les sols appauvris.