La taille, gage d'une belle croissance
Comment bien tailler arbres et arbustes
Bien taillés, vos arbres fruitiers vous gratifieront d'une belle récolte et vos arbustes resteront sains et vigoureux pendant de nombreuses années. Choisir le bon moment pour tailler ses arbres et arbustes est tout aussi important que d'utiliser la bonne technique de coupe. Vous trouverez dans cet article des explications claires sur la taille des arbres ainsi que des conseils utiles sur les différents types de coupe et le soin des plaies de taille.
Quel est le moment idéal pour tailler arbres et arbustes?
Le moment idéal dépend non seulement de l'espèce à laquelle appartient l'arbre ou l'arbuste, mais aussi de sa croissance. C'est à la fin de l'hiver (en février ou mars) ou en été (juin/juillet) qu'on taille le plus souvent.
A la sortie de l'hiver, lorsqu'il n'y a encore ni fleurs ni feuilles, vous aurez une bonne vue d'ensemble sur la ramure et pourrez facilement repérer les branches malades ou mortes, qui risquent de gêner la croissance de l'arbre ou de l'arbuste. Les jardiniers débutants ont tout intérêt à choisir ce moment-là de l'année pour se lancer. Cette taille d'entretien favorisera la croissance et la formation de nouveaux rameaux.
La taille en été a, elle, plutôt pour objectif d'éviter une croissance démesurée ou alors de redonner une belle forme à l'arbre ou à l'arbuste. Si vous accordez de l'importance à l'aspect esthétique de votre jardin, vous devrez sans doute tailler deux fois, une fois à la fin de l'hiver et une fois en été.
Mais la taille présente aussi d'autres avantages: elle permet d'éviter les maladies cryptogamiques et d'améliorer la résistance des arbres et des arbustes. Notre conseil: protégez votre tête et vos oreilles comme il se doit lorsque vous travaillez!
Réussir la taille du cerisier
La période idéale pour tailler un cerisier est l'été, entre juin et juillet. Cette taille permettra à la fois d'éviter que votre arbre ne pousse de façon démesurée et de favoriser la production de fruits.
Le mieux est de tailler juste après la récolte. Le cerisier doux, notamment, a besoin de beaucoup de lumière au cœur de sa couronne. Il vous faudra donc aussi couper sévèrement des branches plus vigoureuses. Conservez, si possible, les jeunes rameaux et taillez plutôt ceux qui se sont fortement ramifiés. La plus populaire des griottes, la griotte du Nord, doit elle aussi être taillée directement après la récolte. Raccourcissez surtout les branches qui viennent de produire pour favoriser la formation de nouvelles pousses.
Si votre arbre a du mal à s'épanouir et ne donne que peu de fruits, vous pouvez le tailler à nouveau vers la fin de l'hiver. Ne coupez cette fois que les petites branches pour éviter les problèmes de cicatrisation.
Tailler le pêcher comme un pro
Le pêcher est plus compliqué à tailler que les arbres fruitiers indigènes, notamment parce qu'il est difficile de différencier les «vraies» rameaux fructifères des «faux». Les faux rameaux fructifères portent de nombreuses fleurs, mais très peu de feuilles, en général juste aux extrémités. Ils ne contribuent pas à alimenter l'arbre et doivent pour cela être taillés sévèrement (sans toutefois être entièrement enlevés). Vous reconnaîtrez les vraies branches fructifères à leurs fleurs et feuilles uniformément disposées à proximité les unes des autres.
Ce qu'il est important de savoir, lorsqu'on veut tailler un pêcher, c'est que cet arbre forme des fruits uniquement sur les rameaux d'un an, c'est-à-dire sur ceux qui ont porté des fruits l'année précédente. A partir de la troisième année, les rameaux ne forment plus de fleurs, et donc plus de fruits, et doivent être coupés.
La taille du pêcher doit être effectuée en hiver, encore avant la floraison, en l'occurrence en février. Il est aussi possible de le tailler après la récolte. Cet arbre demande une taille sévère: enlevez environ trois quart des rameaux ayant porté des fruits l'année précédente et raccourcissez les autres pour bien aérer la couronne et y faire pénétrer un maximum de lumière.